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  • 孤高 ~心を求めて〜

    銀座 青空 (中央区銀座8丁目) 

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    ここ、素晴らしかった。   今までの知識と経験を遙かに超えてた。
    ただ、、、ただ素晴らしい!!!!!

    ネタ質はもちろん、穏やかなムード、、、且つ、ビシっ!と1本の芯が通ってる感覚。
    握る親方は無心だと肌で感じたよ。
    気合いや魂込めて握るのではなく、ただ無心。
    これぞ神がかった仕事の為す技ではなかろうか。
    今更ながら感激とカルチャーショックを受けることが出来たことに感謝。

    シャリにこそ素晴らしい仕事があって、そこにネタを合わせつつハイレベルなバランス感でもって味覚の構築。
    強めの酢にキレのある塩加減、ほんのり人肌温の米粒は噛み締めがあり、表面はふっくら柔らかくもあり、
    それを空気を纏わせてフワッと握りつつもしっかりキメ切る握りは絶妙なり。 捨てシャリなし!
    ネタとシャリのバランスが素晴らしく、香り、食感、味わい、昇華、余韻・・・  五感で堪能。

    シャリ、ネタ、山葵、調味・・・
    すべてが各パートで主張しつつもハーモニーを取り、美しいアンサンブルを奏でる芸術性。
    これぞ銀座の江戸前の真骨頂ではないのだろうか。


    そして何よりも味覚だけじゃなく肌で感じさせらるような、静かに・・・凛と・・・ヒシヒシ伝わってくるものがある。

    食べ進むにつれて凄さというか迫力のようなものを感じさせられたよ。
    鳥肌立つくらい、神がかった迫真が存在した。    







    おまかせで握りを。  (時価)22000円。














    ★まこがれい ★

    1真子鰈 (1)

    昆布で〆てあり、香りとネットリした食感が素晴らしい。
    始まりにふさわしい、静かな美味しさがグーーーっと寄ってくる。
    山葵の質の高さ・・・凄い!  碧く香る芳醇で甘さを帯びた素晴らしい山葵。







    ★あおりいか★

    2あおりいか (2)

    細やかな包丁が鮮やかな仕事。 柔らかさ極まりない食感を生み、それがアオリの甘さをグーーーっと引き出してる。




    ★鱚★

    3鱚

    淡泊なネタなのに旨味が凄い!!! 
    香りがしっかりあるんだよ。  こんなの今まで感じたことがない!ってレベル。






    ★まぐろ赤身★

    4鮪 (2)

    鉄! 濃い味わい!!!!  旨すぎる!!!!








    ★中トロ★

    5中トロ (1)

    泣ける!!!  味わい&香りが濃い!!!そして後味のキレが素晴らしく、クリア。







    ★大トロ★

    6大トロ (1)

    とろける~!!!  質が高いからサラッとした融和感。  根本的に質が違いすぎるわ!!!!










    ★小鰭★

    7コハダ (2)

    悶絶!!!  旨味ノリ素晴らしい!!! キューッとなるような酢締めが旨味をまとめてるんだよね。











    ★小柱★

    8小柱 (1)

    フレッシュ感、クリア感しっかり。   海苔うま!!!










    ★鰺★

    9鰺 (2)

    No1鰺!!!!(笑)  脂ノリも凄いし味わいもノリにノってるし、雑味がまるでないんだ。











    ★鳥貝★

    10鳥貝 (1)

    No1鳥貝!!!!!!
    何? この凄すぎるネタ!!!!  分厚いし味わいと香りが未知の世界だったよ。
    噛むほどに広がって増してくる旨味・・・ 静かにクリアに保って迫力のある凄味となって包み込んでくる。









    ★かすご★

    12カスゴ (2)

    キッチリ酢〆、旨味のノリと織り合って素晴らしい。











    ★車海老★

    11車海老 (3)

    なかなかのサイズ。 クリアな美味しさ。 食べ応え十分!












    ★赤貝★

    13赤貝 (2)

    No1赤貝!!!
    軽く昆布の旨味を乗せてる?  ってくらい旨味が・・・
    凄い。  質の高さに悶絶、仕事の潔さに感服。











    ★あわび 蒸し★

    15アワビ蒸し (1)

    No1アワビ!!!!!
    何コレ?  これがアワビなら・・・今まで食べてきたアワビって何なの?  って程に違いすぎる。
    旨味の引き出しが素晴らしい!!!!  そして柔らかい~    特に香りが凄かった。











    ★蝦夷 バフンウニ★

    16蝦夷バフンウニ (2)

    No1ウニ!!!!
    礒の香り良く味わいも濃い、、、そして何ともクリーミィでミルキィな滑らかさ。  幸せ♪









    ★鰯★

    14鰯 (1)

    No1鰯!!!!!!!!   No1オブNo1!!!!
    これ凄い!!!!!   大トロよりもトロける鰯。  美味しいところだけをスッと引き出してる。
    素晴らしすぎて放心状態。  マジで。










    ★かつお 稲藁燻し★

    17かつお稲藁燻し (2)

    香りにヨダレ・・・     素晴らしい!!!  ブラボー!!!!!!
    旨味もしっかりしていて、燻香がグンと引き延ばして余韻へと導いてくれる。
    昇天する味わい。










    ★穴子★

    18穴子 (2)

    とろりんこ。
    フワフワでとろけるけど味わいと風味がドッシリと包み込んでくる。
    江戸前の真骨頂。  No1穴子です。










    ★玉★

    19玉 (2)

    しっかり甘いんだけどキレがある。
    芝エビの旨味の乗った美味しい玉。  卵の風味もしっかりしてるし。
    トロけるんだよ。
    素晴らしい・・・!!!!!








    いやいや~  全18貫・・・


    感動の嵐で。    中盤からグッと引き込まれ、ハートを掴まれっぱなしで。
    今まで食べてきた『美味しい』って一体何だったんだろ?!  って思えちゃうくらい、、、
    いろいろ違いがありすぎで、美味しすぎで。

    かなり期待して行ったのに、それを遙かに超えた素晴らしい感激を味わせてくれた。



    ここはNo1鮨に違いない。

    これ以上のものはもうこの世には存在しない!!!  とまで言い切れそうなくらい、感動したよ。





    今ではあまり感じられ無くなってしまった、、、そんな感動と感激に浸りきれる素晴らしいお店だったな。
    雰囲気も含めて全てに非の打ち所のない満足と幸福。


    ただ・・・ただ・・・感激。




    まさに、、、    神がかった鮨を握る職人と出逢えた。






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