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  • 孤高 ~心を求めて〜

    讃岐 釜宗(蒲郡市御幸町) 

     ぼちぼち始まってるかな~? と、向かうは釜宗さん。
    MISSION CODEは 【Ö・Y・S・TER】  そう、牡蠣です。
    地物の極上プリプリ肉厚の牡蠣ったら、、、 
    そこいらの名産地に全く引けを取らないどころか、
    オリジナリティある凄い個体が多い。
    もしかして岩ガキなのか? と思えるような肉厚ぶりで。
    これを扱ってる釜宗さんはタダモノじゃないな。 
    どこで食べられるんだろう、、、他に。。。  蒲郡なら有るかもしれないけど、、、
    ほとんど流通してないよね。 
    昨年VERはその大きさに驚いたんだよね。
    http://kokou2015.blog.fc2.com/blog-entry-828.html




     今季は限定?メニュゥとしてボードや壁紙などに掲げられてるのは、牡蠣うどん。
    他にはカキフライ、特大牡蠣を使った牡蠣ステーキなんて文字も見られた。
    定食にも出来る。
    そして牡蠣うどんは1300円。
    釜宗さんにしては高額ですが、全然お安く思えます。
    ブロイラーを使った唐揚げか、軍鶏やコーチンを使った唐揚げか、くらいの違いがあるからね。
    鱧天あんかけや河豚天や河豚カルパッチョなんて文字まで見えてしまうものだから、、、
    あ~~~!困った!!!   
    全部食いたい!!!  が、    本日は我慢我慢。
    牡蠣うどんをオーダーしてグっと堪えました。   いや、まさにそれが食べたくての訪問なので。









     牡蠣うどん
    IMG_4907.jpg

     ヤバいヴィジュアル!
    自慢の讃岐出汁&牡蠣から染み出た出汁で麺を煮込むので、
    さすがに 『そのまま』 や 『ぬる』 オーダーは出来ないと思うので熱々を啜ります。
    見える牡蠣は2粒ですが、、、 赤ちゃんの手の平くらいですが、、、
    やはり厚味がものすごい!  2~3センチはありそう。
    大将曰く、今年は身の入りがとても良いとの事。  うん。 確かに。
    プリプリを超えたプリプリな身質でパンパンに詰まってるよ。
    臭みも全くなく、自然な風味でワイルドさもなく。
    肝の溶け具合や溢れ方は尋常じゃないね。 
    舌へ絡みつくように、ウットリするほど官能的。
    長ネギの甘味やわかめなども良いエッセンス醸してる~
    牡蠣の旨味が転写した出汁はふくよかで、讃岐出汁からは逸脱しますが、
    素晴らしいアウトバーンでガブガブと熱々を飲み干したくなる。
    アツアツの麺は全くだれておらず、むしろムニムニ感が増してナチュラルなコシつきに魅了され。
    薬味のオロシショウガを投入すれば、ポカポカと温まる冬味。
    いや~ ウマウマですわ。  牡蠣ブラボー!!!
    って、、、 これだけじゃないんだよね。 釜宗さんってば。



    IMG_4908.jpg

     2粒で終わるはずもなく。
    添えられた牡蠣天は3粒も!  エノキ天までも!
    この牡蠣天は悶絶もんですよ!
    しっかり着衣してるので風味旨味はギュっと込められ破裂しそうなBODY。
    かぶりつけばブジュっ!と溢れる牡蠣汁。
    身厚感がさらに増し、口内蔓延。
    プルプルのプリプリ、溢れるジュースと肝の濃厚且つ雑味のない味わい。
    牡蠣の出汁に浸して食べれば、、、  どんだけでもペロリといけちゃいそうな旨さ。
    シンプルですが、この特別な牡蠣をしっかり堪能できる。
    いや~ アガるアガる、まさに牡蠣テンションですわ。
    だって魚介系レストランでも出会えないでしょ、この素晴らしい牡蠣たち。
    貝柱もまるでタイラギみたく、肉厚だし。   とにかくすごいやつらです。




     いや~ 近々夜にでもうかがって、あれこれ頂かないといかんな。

    ほんと地モノ魚介に強い讃岐うどん店だわ。   マーベラス!













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    讃岐 釜宗(蒲郡市御幸町) 

     旨しうどんと美味し魚介を求めて釜宗さんへ。
    今日は何の魚料理を食べさせてくれるのかな~? と。
    もしかしてあの絶品岩牡蠣が登場してるかもしれないし!? 
    な、期待も少し抱いて。。。



    本日の魚はワガの煮つけだそうで。  旬だものね。
    常連さんらしき人に 『ぱんもあるよ』 と話されてた。
    『ぱん』 旨いんだよなぁ~   店主も好きらしく、とてもそそられたが、、、
    このお店のワガ煮付けもテッパンで美味いのだ。
    誘惑と好奇心に駆られることなく、冷かけうどん+ごはんSETをオーダー。








     ひやかけ
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     ややヌルなので食べやすい。
    艶やかでキレイな麺線、本日は細打ちです。

    大根おろしも嬉し限り。  イリコ出汁がキリリっと生えるんだよね。
    麺を啜れば、見るに想像できる通り、ツルツルしなやかな麺のラインを感じ、
    ゆっくり反発してくるような歯心地の良いコシ。
    キレのある出汁を適度に絡みつけて口内へと滑り込んできます。
    粘りを感じながら噛みこんでゆくと、イリコの風味と塩気、麺の小麦の甘い風味が
    混ざり合い、飲み込むのがもったいない気持ちと、
    このプロセスを一刻も早く再度味わいたいと思う逸る気持ちの激レース。
    欲張ってどちらの気持ちも叶えてしまうと、、、
    口いっぱいでアオガエルみたいになってしまいます。
    が、そんなことも楽しく美味しい。









     ワガの煮付け
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     中小ぶりですが十分なサイズが二尾!
    しっかり煮つけてるし、香味野菜やら味醂やらいろいろ使ってると思うんだけど、
    いやはや何とも、、、 不思議と重さが全くありません。
    山猫軒の教室を経験してる人なら、懐石料理店の魚の煮付けほど野暮ったいというのが分かると思いますが、、、
    そんな事は微塵も感じることなく、見事に臭みもなし、野暮味もせず、
    身の保湿も完璧で味にもキレのある料理と為ってる。
    これは店主のスキルとセンスの問題でしょうか?
    地魚を知り尽くしてる故のピンポイントな引きでしょうか。
    ワガの持つ香りと旨味、ホロホロトロトロな身質になる熱入れが肝であり、
    とても洗練された美味しさに昇華されています。
    調味料類はごくフツーのものなんだろうけどね。
    素材質に頼り過ぎず、旬の素材をありのまま美味しくする料理、、、 
    まさにそこにあると思います。











     やはりただモノじゃない店主だと、、、 つくづく思います。










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    讃岐 釜宗(蒲郡市御幸町) 

     ここは良い。 ホントにイイ。
    讃岐うどんはもちろん、料理のセンスだったり、旬の海の幸の贅が感じられます。
    地の利の恩恵を料理へと遷して。


    本日は鱧があったら食べたいなぁ~ と思いつつ、気分はメヒカリ!
    大概、年中あるかと。  蒲郡の魚だものね。



    そしてうどんはいつものひやあつ!  と言いたいとこだけど、、、
    オーダー係のおばちゃんに説明するのが恥ずかしいので(小心者です)、
    メニュゥにある 『冷かけ』 で(笑)









     かけうどん(冷)
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     いいですね~  やはり常に同じではなく、気候や温度なので変化させてる麺。
    やや平打ちでツルツルっとした麺肌は艶やかでセクシー。
    啜り心地と吸い付くような肌質が堪りません!
    噛み締めの粘りもバッチリ、噛むとともに小麦の芳しさが弾けます!
    イリコメインの讃岐出汁の塩気が食欲をコチョコチョとしますね~
    麺とのバランス感は黄金比ですわ。
    そしてオロシと自家製かな? スダチが良い!!!
    潰しながら出汁に酸味を溶かしつつ、味変を楽しむ。
    旨いです!













     メヒカリ天
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     トッピングではなく、一皿として。
    どう? 25尾以上あるよ!!!!  モリモリのメヒカリ! モヒカリ。
    コラーゲンみたく溶けるようにスボボッっと口の中で膨らむ。
    とてもミスティだなぁ~   塩気、胡椒の効かせ方などにセンスが感じられ。
    食べきれるか? と思ったけど、、、 いやいや瞬殺でした(笑)
    唐揚げ的なものなんですが、かなり美味しい料理だと思います。
    スダチ絞ってさらにウマウマ!!!  ホント塩加減が絶妙で食欲を盛り上げる。











     旨し讃岐うどん、そしてメヒカリ補給も万全に済ますことができ、大満足!
    そこいらの漁港メシ屋よりも、抜群の隠し玉持ってると思う。  最高!








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    讃州手打ちうどん 我流 (西尾市下羽角) 

     超久しぶりに我流にて、ひやあつ。
    ごぼう天もTP。

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     オープン当初はその讃岐っぷりに興奮してよく来てました。
    当時はまだ 『ひやあつ』 と言い出し辛かったなぁ(笑)  明記されてないので。
    るみ婆ちゃんの池上製麺所7人衆(弟子)のうちの一人。
    讃岐うどんらしさのあるイリコの効いた出汁と塩気の強さ、ムニッとしたコシを持つ強い麺。


     さすがの大人気店。







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    讃岐 釜宗(蒲郡市御幸町) 

     ツルツル~ っと涼やかに、冷かけをすすりに行きましょうか。



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     イリコの風味と塩のエッヂ立つお出汁は清涼飲料水。  ゴクゴクと飲んでしまいます。
    大根おろしの風味がこれまた爽快さを高め、食欲に拍車をかけますね~
    よもぎ天も苦みが抜けて香りと奥の甘さが感じられ、滋味深い味わい。

    きぬあかり特性の表れた柔らかな麺肌はキメ細かく、噛み締めると粘りを感じるミッシリ感。
    膨らむ小麦の甘い香りと味わいが、主張ある出汁と絡んで直球的な旨さを運んでくれます!
    旨いなぁ~









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     セットにしたので豪華!
    メヒカリの干物は骨当たりもあって食い応えあります。 骨も丸ごといっちゃいましょ。
    コラーゲンの膨らみもあってジューシーかつ磯の風味の乗りが旨い。





     うどんだけじゃなく、創作性のある一品ものや定食も素晴らしい。
    この地域性だからこその独壇場だと思います。  






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