• ▽Menu
  • 孤高 ~心を味わう〜

    ocobo (千種区覚王山) 

    何だかお久しぶり! な、オコボさん。
    店主の笑顔とトーンに癒されます。  やはり好きな京風空間だなぁ~
    京カブレしてる身でも、オコボさんにはそれを感じさせてくれます。
    +ただいま~ って感じで(笑)

    最近、サロンでは抹茶よりも煎茶を選ぶことが多くなりました。
    何だろ、、、 清涼感と香りが好きになってきたのかな?
    よく分からないけどw

    本日は白川の煎茶(茎茶)のocobo餅セットを♪




    P1490296.jpg
     丁寧に店主が用意、飲み頃を提供してくれます。
    甘く蒼やかな香りとともに、スゥ~っと染みいる清涼感。
    口の中でタイトに膨らむ緑茶の風味。。。
    う~ん、日本茶ってやっぱ馴染むなぁ。
    しみじみと旨いと思えるのです。
    上質な茶葉を最適な淹れ方で美味しく頂ける。  口福ですね~

    P1490297.jpg
     黒糖のコク、クルミのスクスクとした食感と滋味深い味わい。
    おこぼ餅の美味しさって秀逸!
    派手な味わいではないけど、じんわり効いてくるような、それでいて分かりやすい旨さ。
    羽二重のフルフル感も絹の様に舞うように、口溶けの儚さと確かな味わいの余韻。。。
    しみじみと、よりしみじみと、、、 癒しの喫茶を満喫!


     刺激的なアロマの珈琲もいいけど、こうして日本の心を紡ぐような味覚狩りも素敵。
    もちろん、このお店が中途半端でなく、本質を貫いているからに他ならないわけですが。
    気持ちよく癒されるこの空間。。。   
    和の心、まさに和みの気持ちに溢れています。





    スポンサーサイト
    trackback: -- | コメント: -- | edit

    ocobo (千種区覚王山) 

     覚王山のオアシスへ♪  まさに涼をとるという言葉が似合う清涼感。




    西尾産 抹茶
    P8290019.png
     
     ズズズッと口当たるクレマから立つ碧やかな抹茶の味わい。
    コクや苦みと言うより、それすらも旨味として甘やかに、香り高らかに感じられます。
    まろやかで味わいに透明感のある美味しいお抹茶。    幸せです!



    trackback: -- | コメント: -- | edit

    和菓子菓寮ocobo (千種区覚王山) 

     名古屋の洛内へ。
    洛然とした、柔らかくも凛とした空気感がたまらなく好き。
    店主の持つオーラそのものがこのお店を彩ってるんだよね。
    ほっこり、上質なセンスに触れられます。





     お抹茶
    P4111146.jpg

     キメ細かな泡はクリーミィ。
    ズズズッと啜れば、西尾産の上質な茶葉の蒼い香りが "コクまろ" でもって ふんわりと♪







     きんとん製 "菜の花" 
    P4111147.jpg

     白あずきとつくね芋のきんとんで仕上げたそぼろ、春日大納言のつぶ餡がイン。
    小豆と芋のホッコリとした風味が良い意味の田舎っぽさ、
    暖かさがあって春の穏やかな日射しを感じさせます。








     草餅
    P4111149.jpg

     ヨモギの皮にコックリとした小豆のこし餡。
    蒼さの中に温かみのある餡に、春の息吹を感じますね。









     季節を感じる上生菓子、、、、  美味しいお茶とともにホッコリと。
    とても好きな空間と時間です!



    trackback: -- | コメント: -- | edit

    ocobo (千種区覚王山) 




     覚王山のオアシスにて茶ブレイク。





     白川茶の茎茶。
    PC154508.jpg

     スーーーっと馴染むキレイな味わい。   ほんのり芳しさのある碧いコク。
    清涼な飲み心地、追いかけてくる茶葉の香味が円やかに。







     季節の上生菓子。




     はるのことほぎ
    PC154501.jpg

     羽二重餅製のフルフルの生地、上質で上品な白小豆の粒あん。
    ナチュラルなテイストの優しい味わい、繊細な仕事がこのお店の特徴で。







     豆大福。
    PC154499.jpg

     香ばしさのある皮、豆の美味しさそのまま引き出し、絶妙な塩加減でもって甘さを引き出す。
    素朴ながら気持ちの満たされる 優しさのある美味しさ。
    お茶がとっても合います。








     お茶に付いてくる、ocobo餅。  
    PC154505.jpg

     クルミと黒糖のコク、フワフワの羽二重。
    滋味深く味わい深く、何百回と食べても幸せ感じます!









    店主の清らかな笑顔に癒されて、美味しいお茶と美味しい京菓子に舌鼓。
    いつもここで、最高の心地美味さを頂いてるのです。





    trackback: -- | コメント: -- | edit

     和菓子菓寮ocobo (千種区覚王山) 

     


     覚王山で秋の味覚狩り♪




     白川茎茶と季節の生菓子set★
    2014101204 (2)




     栗蒸羊羹
    2014101202 (2)

     蒸し羊羹の上にたっぷりの栗餡。
    まさに“栗を味わってる!”感。   ・・・なんだけど過度な突出感がないのでとても上品に仕上がってる。
     コボさんならではの京の味わいに満ちてるね。
    香り良く、柔らかなインパクトの後、ジワ~ッと広がる素材の風味、、、 スッと引く後味、、、
     とても好きな味わいです。


     清涼な白川茶も甘さと蒼さのバランスがとても良くって。
    艶のある粒子と共に お茶という文化を乗せた香りに包まれるよ。




     美味しさと安らぎ、そして細やかな凛。      とっても好きな空間なんだよね。




    trackback: -- | コメント: -- | edit