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  • 孤高 ~心を味わう〜

    焼き菓子屋Noisette (ノワゼット・豊川市豊川栄町) 

     先日、豊川市のフリースペースでの営業へお伺いした焼菓子ノワゼットさんが、
    実店舗を豊川稲荷近くにオープンされてます。
    https://www.instagram.com/miyamotoemiko/?hl=ja




     空き古民家をリノヴェして、素敵な小さなお菓子箱みたいなお店へ。
    テイクアウト専門でしょうが、小さなテーブルがあったのでもしかして、、、
    食べれるの?と思ったけど、
    可否不明ですが、聞くまでもなく無理でしょうね(笑)
    とにかく店内というか目の前が焼菓子いっぱいなので、好きな人はテンションUP必至。
    三河(愛知?)ではまだ珍しい焼菓子専門店。
    オーダー受注でフレッシュケーキはやるようだけどね。
    どのお店でもそうなんですが、個人的には焼きっ放し系のタルトに目が行っちゃいますね~
    ちょっと稲沢のanさんを重ねちゃったりしてね。
    茶色い素朴さが可愛くてオシャレに映ります。




    時間も遅めだだったので残ってる中で目についたものを購入。






     柿とバナナのタルト
    柿とバナナのタルト

     ボク、組み合わせ系に弱いです^^
    地場の熟柿を使い、トロっととろけるようなジュレ状でサックリした軽いタルト地との食感コントラスト。
    ネットリ絡むバナナの火を通した果実味としっとりダマンド的な生地。
    組み合わせは面白いです!   
    味わいはみんながニッコリ系。   それが一番だよ、ほんと。
















     カヌレ
    カヌレ (2)

     思わず手を出しちゃいました。
    七福神みたく長大きいけどムチムチグラマーではなく、案外軽いかな~ (重量的にね)
    ヴァニラ含有は目立つことなく、でもラムを結構効かせた大人味。
    しっとり系です。












     前回のイヴェント時でも感じたことだけど、現在のボクの好みとは完全に逆を向いた洋焼菓子ですが、
    なんか応援したくなるというか、好きな傾向にあるお店かな~ と。

    気軽にちょいちょい訪れてみたいと思います。












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    Noisette (ノワゼット@豊川市) 

     知る人ぞ知る  『月に一度の焼き菓子屋さん』
    https://camp-fire.jp/projects/view/69769

    豊川のレンタルスペースにて月イチで開催しておられ、七月でその営業を終了されました。
    クラウドファンディングというのだろうか?  満を持しての実店舗オープンという運びとなりました。
    凄いなぁ。  人と人が繋げる縁・・・・  目に見えないけど肌で心で感じるもの。
    流れに乗るという実感を感じてるんだろうな。  



    さて、営業最終日にお邪魔してきましたよ。

    店内、わ~~~!っとなるような焼菓子がいっぱいならんでて。
    中でも好みそうな焼きっ放しのタルト系を食べてみました。
    まぁ、見るからにして今のボクの好みとは正反対いってそうな気がしましたが、
    真剣に取り組む姿勢というかSOULに共感するものがあるし、
    どこかフランス焼菓子を意識された作りかな? と思ったり、、、
    カッフェスペースもあるとの事で、喫茶的に楽しめるというのも大きいです。
    そんなこんなで気になったものを。。。





     ルバーブのタルト
    IMG_3526.jpg

     こちらへ行こうと思った理由の一つのお菓子。
    ルバーブってフランスではメジャーな素材だと思うんだけど、
    それを使ってるお店って愛知では稀です。  
    フランス菓子にあるような多量のルバーブ使いではないけど、それがある事自体、
    それが三河で食べられること自体に興奮しました。  琴線低っ(笑)
    ボクは何んとなくでも、『心惹かれる事』 というものを信じているので、それも縁です。
    ケーキ自体よく分かっていないし全く知識もないのでコレがどういうレヴェルなのか分かりませんが、
    優しい味わいで店主の気持ちこもった焼菓子となっております。
    自分というフィルターを通し、目指すところをしっかり反映されてるんじゃないかな?
    彼女自身のキラキラした気持ちが表れてます。









     べリーのクランブルタルト
    DSC00269.jpg

     甘酸っぱくホロホロと。  生地のバターの風味も引っ掛かりなく良い香り。










     グレープフルーツのタルト
    DSC00281.jpg

     フランス焼菓子ではお馴染みですが、こちらは優しい味わい。
    万人を笑顔にする美味しさだと思いますが、まさにそれこそが店主の核だと思う。
    人を喜ばそうとする人の笑顔って輝いてるね!










     レモンと紅茶

    DSC00270.jpg

      これは一目で決めたもの。
    レモンと紅茶でレモンティ! なんてベタではありませんが、
    紅茶の風味を有効に用いて風味に奥行を出します。
    フランス菓子のようなヴィヴィッドさや大らかさとは違うけど、やはり優しさというか愛情感じます。

    タルト生地自体の香り良さは、三河方面ではなかなか出会えない感じで。
    こーゆー焼菓子のあるカフェが存在するならば、ボクは寄ってしまうだろうなぁ~ と。

    最近行けてない稲沢のあのお店のことが頭をよぎりました。
    何となく似てるのかもしれない。









     八月に実店舗でオープン予定。
    人と人、みんなの笑顔が繋がるといいですね。  





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    ジェラテリア アクオリーナ (東京都目黒区五本木) 

     信頼のおけるフランス菓子マニア氏から話しを聞いて、すぐにでも行きたかったお店。
    祐天寺にあるジェラテリア。   駅そばです。


     こちらは素材を生かしつつも香りと味わいの立体性に妙があるな、と。
    珍しい素材使いだったりしても、それが料理的に積み重なった美味しさに昇華してる。
    もちろん食材の質の高さも比例した旨さ。
    ありそうで無いレヴェルの美味しさだと思います。




     
     まずはレジにてサイズ(盛り)を選んでからショーケースで種類を選ぶシステム。
    3種盛りでオーダーしました。




     



     ポモドーロ、 カシスミルク、 ピスタッキオ
    ポモドーロ、カシスミルク、ピスタッキオ

     トマト、カシス、ピスタチオ。
    驚いたのはポモドーロ。  これは料理と言えそうな味わい。
    イタリア料理のガスパチョみたくトマトの甘く爽やかな旨味をフューチャリングして、
    口腔内に広がる香り先導で甘やかなコクを引き出す。
    ジェラートというより料理のような美味しさでもあり、それがしっかりとドルチェってる。
    変な味もせず かなり気に入りましたね~  
    絶妙なミルク使いで、それは素材をしっかり立てています。
    カシスミルクはミルク強めでカシス感は弱かったけど、誰もに好かれる味です。
    ピスタッキオはシチリア産使用で、粒感と香りが強い。
    ピスタチオの中心の美味しいとこだけ食べてるような印象。
    ジェラートと言えばピスタチオで間違いない!といった存在なんだけど、
    頭1つ上行くような旨さを感じました。










     マンダリーヌ、 ミルク、 ピスタッキオ
    マンダリーヌ、ミルク、ピスタッキオ

     爽やかに突き抜けるようなマンダリンの風味。
    しっかりとオリエンタリックな香りがノリノリで弾けますね。
    ミルクはまさにミルキー。  膨らむ香りとコクがあって驚きました。旨いです。
    良いミルクを使用してるんだろうな~  と思える質感。
    味わいが生きてました。
    ピスタッキオは何個食べても美味しい(笑)









     自分の好みで決めず、目に付いたモノを食べるのも楽しいと思います。
    味わいはイタリア的、使う素材から湧くイメージの郷土を感じさせてくれるんだよね。
    名前や見た目じゃ分からない、自分を越えてくる美味しさがある。








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    ラトリエ モトゾー (東京都目黒区東山) 

     池尻大橋駅すぐにあるイタリア菓子店です。
    シェフはイタリアで権威のある認定証の持ち主。
    ボクの中でのイタリア菓子といえば、ミヤケやフラスカティのドルチェなので・・・
    さてどう感じるのか?   とても興味ありました。
    名古屋だとウニコルノさんがイタリア菓子に近いのかな? 中川にもあったっけ。
    まだまだイタリア菓子って専門店出来るほど需要が無いのかも知れない。
    フランス菓子と違って素材がダイレクトというか、ストレートな印象が有るんだけど、、、
    さて、どうでしょうか。




     訪れた時間が遅めなのか、気に掛かっていたお菓子はほとんど無かった、、、
    というかイタリア郷土っぽいセレクト眼で見たので、、、
    いわゆるモンブランであるモンテビアンコなど有名どころはたくさんあったんだけどね。
    思ったよりポップな印象を受けてしまい、少し躊躇してしまった。
    カンノーリ、カンノンチーノが売り切れなのはかなりショックでしたが、、、
    なんとかそれっぽい焼菓子を2種類に絞りGET。








     アモール ポレンタ    (北イタリア伝統菓子)
    P1500587.jpg

     これはあれば買いたいと思っていた郷土菓子。
    トウモロコシのお菓子です。  結構でかい。
    ホロホロと崩れる生地はトウモロコシを砕いた粒感もあって、
    食感に面白いものがあります。
    口内でも崩れ散るようにホロホロッと、モロコシ粉特有のフルーティというか気品あるアラビックな香り、
    ポレンタ喰ってる感が凄くて楽しいです。
    フラスカティのようにキルシュの効いたヴァニラ風味のソースに浸して食べたら最高だな~ って思いながら。。。










     パンケーキ クラッシコ   (伝統菓子) 
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     見た目はフランス菓子のケークオフリュイみたいだけど、味わいは別物。
    当然ですが。

    小麦粉の存在感、シャキッと素材感の残るフルーツのシロップ漬けをしっかり感じさせます。
    突き抜けるような香りではないけど、身丈にあった香りの広がりと旨味の深み、
    盛り上がりのあるタイプとは違うけど、しみじみ旨いと思えます。
    洋菓子とも違うし、やはりこれがイタリア菓子としての美味しさなのでしょうか。
    他に無い感じがして食べながらニヤついてしまった。









     まだまだというか、全然モトゾーさんを感じてもないと思うけど、、、
    何となく郷土への思いと雰囲気を感じさせてくれたので、とりあえず良かった。
    好みは別として、真剣に創作された異国の郷土菓子が頂けるのはとても嬉しいです。
    生の伝統菓子系も食べてみたい。







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    ウニコルノ (緑区桶狭間) 

     以前よく通ってたウニさん♪
    イルプル系のお菓子と出会うまではここが一番美味しいと思ってたよ。
    今も大好きなお店には変わりないけどね。
    フレッシュさのある香りと組み合わせの妙が特徴のイタリア菓子。
    伊菓子ばかりではないけど、
    それ自体が貴重だと思うから、やはり唯一無二の魅力です!
    ゆっくり寛げるようなゴージャスな店内&中庭をボーーーっと眺めるのも好き。
    マルコポーロの香りを楽しみながら、紳士な茶貴族を気取りましょうか♪w






     レモンのタルト 
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     サクッ、ホロッと崩れるタルトは良質なバターの良い香り。
    素材にかなり拘ってるので、スッと収まる感覚です。
    しっかり効かせたレモンの風味がフワッと広がります。
    シンプルで爽やかな味わいには好感が持てますね。









     お砂糖のタルト
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     これ大好きなやつです!
    まさにシンプルにその名の通り。 砂糖の甘さと膨らみで美味しさを魅せます!
    サンチャゴのような素朴さがあって、ふつふつと込み上がる系です。









     マローネ
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     修業先のスペシャリテをウニさんの解釈で表現。
    仏産マロンと生クリームの乳臭い香りで仕上げた、こっくりした美味しさのあるマロンタルト。
    フランス菓子のような立体感や香りの広がりはないけど、しっかり美味しいです。









     ゴルゴンゾーラのタルト
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     楽しみにしてたお菓子。
    当然だけど、まさにゴルゴンゾーラです!  香ります。
    そしてそれがしっかりとお菓子になってる。  
    香りとコクを引きだして、タルト地の旨味と絡めての美味しさ。
    ドライフルーツやナッツも味覚の変化として良いアクセントです。


    どのタルトもだけど、シュッと収まる味わいに好感が持てるんだよね~
    素材の差だと思う。   
    丁寧に真面目に、気持ち込めて作られてる事が伝わってきます。








    R0040022.jpg

     サーヴィスでこんなに焼き菓子やナッツが付いてきたり、、、
    居心地良くサーヴィス満点で。


    やはりチョイチョイと訪れたいなあ~  と思ったよ。
    ここをカフェ使いなんて、最高ですね!







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