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  • 孤高 ~心を求めて〜

    シチリア料理 大西葶 (東大阪市) 


     河内小坂のシチリア島。
    難波へ移転のため、4月いっぱいで閉店された大西亭さん。    
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     わざわざでも訪れたいお店なので、難波だろうが東大阪だろうがあまり関係ないですが、
    単純に人が多くなるので人気大爆発しちゃうかな。
    素材をストレートに感じさせる抜群のセンスとバランス感の光るシチリア料理、、、
    シェフである大西さん、1人で調理から給仕までをこなす鉄人です。
    カウンターに座り、仕事っぷりを見つめながら食べる料理は最高!





     まずはペレグリーノでシュワッと喉を潤しましょう。
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     マッシュルームのサラダ
    1マッシュルームのサラダ (2)
     超直球!   生のマッシュルームにオイルとレモン、塩の調味。。。
    シンプルイズベストな絶妙感。    何だこりゃ! メチャメチャ美味しい!
    えぇ?! 何が違うの?  と問いたくなるくらい違うのです。
    香りがあるんだよね。  シチリア郷土の香りと空気。
    シェフ自身が、体験してきたであろうシチリアの空気を纏ってるんです。
    おどろくほど美味しい1皿でした。







     ひよこ豆の四角いコロッケ、パネッレ
    2ひよこ豆の四角いコロッケ、パネッレ (5)
     オーダー入ってから目の前で粉から生地へ→フライヤーで揚げるというLIVE感。
    こちらもシンプルに豆の味わいがガガッと。
    強めの塩でその旨味を浮き立てます。
    素朴なんだけど贅沢な美味しさがあります。  
    量もドッサリ多く、単調で食べきれるか心配だったくらいなのに、、、
    気付けばペロリ完食!   完全に引き込まれてました!  
    絶妙な塩加減と香りが立体的な味わいを生んで。 







     屋台のゆでホルモン
    3屋台のゆでホルモン (3)

     これ場外ホームラン!!!!
    ギアラ、センマイ、トリップ、小袋など、、、
    ストレートに素材を感じるんだけど、そこに雑味や臭みは皆無、とてもクリアでキレイな風味。
    オリーヴオイルとレモンの香りがこれまた輪郭を浮き立てます。
    歯応え感じさせつつ、スッと歯が入るような柔らかさ。。。  絶妙。
    ホントに ホントに素朴なのに、、、とても とても贅沢な美味しさを感じます。  絶品。







     旅館のウニパスタ
    4旅館のウニパスタ (1)

     コレ食べたかった!  生ウニとトマトがたっぷり!
    トマトの酸味とコクが効いてて、ウニの甘さを引き立ててます。
    しっかり乳化されたソースは粒子の細かなフワフワ感。
    リングイネにしっかり絡んで口の中に幸せが溢れます!  ウニとトマト合うわ~
    麺の茹で加減もバッチリ キマッてます。
    シェフ、天才なんじゃない?  と思えて止まないです。
    ニンニクの効かせ方、オイルの量と乳化具合、完成された時を意識されての麺の茹であげ、
    絶妙なGOD FINGERによる塩加減が引き出す旨さ、、、
    シンプルなのに・・・ いや、シンプルだからこそ!  ズドーンと骨太な迫力感。
    かけがえのない美味しさを感じます。








     カンノーロ
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     ドルチェも愛すべき美味しさ。
    シチリア名物カンノーロ、カリッとサクッと軽い生地にしっかり甘いクリーム。
    香りがあって引き込まれる美味しさ。    旨すぎでしょ、幸せ♪









     エスプレッソ
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     クイッと流し込んで〆。







     どれもが素晴らしく、印象的な美味しさで。
    シンプルに素材を生かした料理はトラディショナル、繊細なワイルド感、
    シェフの纏ってるオーラから現地土着の香りがして、、、
    とても魅力的に感じます。

    難波に移転しても芯のあるシチリア料理で 今まで以上に輝やいちゃうんだろうなぁ~
    ストイックさも感じるのでいつまでも落ちることなく 常に真の表現者として進んでいくでしょうね。



     これからも追って行きたい   愛したいお店です。












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