魚丈本館 (蒲郡市西浦町南馬相)

 漁港メシです。
古くからある魚丈さ~ん。   超超久しぶりの訪問。
西浦漁港で揚がる魚貝に強いお店です。
しかもリーズナブルかつ多種多様なメニュゥも魅力。
佇まいもDEEPローカル。  孤独のグルメ映えしそうですね。
実は最近、カキフライ病でして。。。
めちゃめちゃカキフライが恋しいの(爆)
過去にないくらいカキフライが食べたくて食べたくて。。。  そんな病を発症してます。
なので魚丈さんでカキフライ食べよう!と思って訪問したんだけど、、、

もちろんメニュゥにはあるんです。  あるんですが、、産地明記がなくて。
蒲郡では地場産の岩ガキみたいな牡蠣がローカルに出回ることがあり、
それなら嬉しいんだけど、もしかして舞阪や浦村だったりしたらなぁ、、、
いや、舞阪も浦村も大好きなんだけど、、、  
そう、魚丈さんでは地物を食べたい! ていうか食べるべき!  なので躊躇。
結局、このお店のキモでもある刺身いっとこ!
ということで上刺身定食に落ち着いた。
ちなみに上と並の違いは、赤座海老(手長海老)が入るかどうからしく、、、
即答で上。

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 三河の深海の幸です。  
大きなサイズの赤座海老、沖鰆、ゆめかさご、むつ、ヤリイカ、平目昆布〆、、、
マグロが入ってないのはかなりポイント高い!!!
フレッシュなものからしっかり脱水・寝かせを経てるものまでバラエティに富んで。
手長海老は火を入れた方が美味しいと思うけど、これは贅を味わうものだからね。
その流儀で醤油チョン付けして甘さを楽しみます。
贅沢だねぇ~  甘くネットリしてトロけちゃう。
平目のネッチリ加減は江戸前鮨店なみで驚いたなぁ。
沖鰆も脂ノリ強く甘く。
ゆめかさご、、、、  旨いねぇ~   甘く濃厚な味わい。
塩で食べたいくらい。

どの魚介もここならではの味わいがあり、価値を深く感じます。
近くに 『みついと』さんもあるけど、ここもええわ。
でも定食じゃなく、ア・ラ・カルトオーダーでいろいろ楽しむのがベター。
なんと! メヒカリの刺身やタカアシガニなんかも食べられるのだ!






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 ガス? 赤車?
菜の花で和えた小鉢も美味しいし、、、

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 椀の魚介のつみれからの香りと出汁が、、、
ラーメン店顔負けの出汁加減!  
濃厚な旨味はラーメンスープなみのアグレッシヴ感。
ええですな~   










 まだまだ深くありそうです。  西浦・形原・蒲郡漁港界隈。
何件か目をつけてるお店はあるので、今後随時と渋くキメて行きたいと思います!







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Posted by...a.k.a550