• ▽Menu
  • 孤高 ~心を味わう〜

    Reminiscence (レミニセンス・中区栄) 

     さすが人気ありますね~   
    名古屋屈指のグランメゾンというか高級フレンチというか。
    でも堅苦しくなくてカジュアルで押し付け感のない空気は現代流です。
    なんてったってバックボーンが凄すぎるし真面目だし、
    信じた道を踏み外すことのない真っ当な料理人だと感じます。
    料理も真面目で優等生タイプですが、食材の組み合わせの妙だったり、
    香りの演出力だったり、数々の星付きレストランで培った絶妙の調理&火入れだったり。
    素晴らしいですね。
    スタイリッシュ&スマートな接客、清潔感ある明るく開放的な雰囲気、
    過度な装飾のない本物志向でシンプルな店内は大変好感がもてます。
    やはり外食とは、落ち着いて食を楽しめる空間は必要不可欠だと思う。
    料理だけじゃなく、それを盛り上げようとする空気造りにもそのお店へのモチベーションが感じられますね~
    特にコースメーンのフランス料理にはそこも求めてしまいます。



     さて、本日も実に素晴らしいドラマティカルな料理に興奮。
    メーンがBeef(H騨牛A5とはいえ)だったことは個人的にちょいと好みから外れましたが、、、
    (こちらではジビエだったり鳥獣系の美味しさの伸ばし方が気に入っていたので)
    スペシャリテの鰻料理の完成度の高さだったり、
    スパイスも多用(ガツンとは効かせず超絶妙!)、ハーブ使いも積極的で香らせ方へのこだわりだったり、
    あらゆる方向から立体的に食材を見つめて盛り上げるような素敵。
    総じて極めて洗練された、素晴らしいコースに至極の口福の悦を得ることが出来た!












     第一章    ~ 余韻 ~





     雲丹
    DSC00396.jpg

     磯やかな雲丹と海藻のフィンガーフード。












     海老
    DSC00400.jpg

     巻海老の柑橘アメリケーヌにナッツで膨らむ香り。 
    エロい













     バケットラビットのブール
    DSC00402.jpg

     こちらの料理とよく馴染む。














     薩摩芋  
    DSC00403.jpg

     トリュフのエロティカルな香りのムースリーヌ、ホタテの味わいを凝縮させて更にエロい。

    DSC00406.jpg

     薩摩芋のスープを注いで完成!
    甘やかで官能的で、、、野暮さなく洗練された味わい。












     




     
     
    DSC00407.jpg

    DSC00413.jpg
     
     炭火で香ばしさを得た鮎、その肝を生かしたクロケット。
    トリュフの官能的な香りが膨らみ、肝の苦みと素晴らしいマッチング。
    紫蘇穂の優しいハーバルなど川魚を色気ある味わいへ。  
    魅せられます!

















    第二章      ~ 記憶 ~










     
    DSC00414.jpg

     スペシャリテである鰻料理。
    炭火でのパリッと皮目への火入れ、脂質の落とし、旨味の凝縮、、、
    専門店みたくウナギが鰻料理として生まれた味わいへの昇華。
    芳醇な熟を得たバルサミコソースで引き出す美味さ、香り、相乗。
    根セロリのピューレの柔らかな風味、甘やかな本山葵、、、
    まさに記憶に残る料理なのでしょう。















     
    DSC00420.jpg

     飛D牛のA5.
    しかも霜降ってる!   火入れは絶妙。 岩塩の舌あたりで引き出す甘さ。
    シンプルにジュのソースで。























     第三章      ~ 安堵 ~







     密柑
    DSC00426.jpg
     柑橘の爽やかな口直し。   ここにも本気感じる。













     無花果
    DSC00430.jpg

     桃と無花果、柑橘の組み合わせが生む味わいは明るく。
    レストランデセールらしさのあるフレッシュな勢い感じる味わい。














     終章     ~ 追憶 ~









     中川区ジムラン珈琲
    DSC00434.jpg

     ナチュラル精製ぽさのあるワイニーで華やかなベリーのような香り。
    キレイに淹れられてます。












     茶菓子
    DSC00437_20181016061238a0f.jpg

     シェフの大好きな?  プッチンプリンと雪見大福を模した茶菓子。
    遊び心かな?
























     
     質実もあり、純な華もある素晴らしいレストラン。









    関連記事
    スポンサーサイト
    trackback: -- | コメント: -- | edit