讃岐 釜宗(蒲郡市御幸町)

 ここは良い。 ホントにイイ。
讃岐うどんはもちろん、料理のセンスだったり、旬の海の幸の贅が感じられます。
地の利の恩恵を料理へと遷して。


本日は鱧があったら食べたいなぁ~ と思いつつ、気分はメヒカリ!
大概、年中あるかと。  蒲郡の魚だものね。



そしてうどんはいつものひやあつ!  と言いたいとこだけど、、、
オーダー係のおばちゃんに説明するのが恥ずかしいので(小心者です)、
メニュゥにある 『冷かけ』 で(笑)









 かけうどん(冷)
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 いいですね~  やはり常に同じではなく、気候や温度なので変化させてる麺。
やや平打ちでツルツルっとした麺肌は艶やかでセクシー。
啜り心地と吸い付くような肌質が堪りません!
噛み締めの粘りもバッチリ、噛むとともに小麦の芳しさが弾けます!
イリコメインの讃岐出汁の塩気が食欲をコチョコチョとしますね~
麺とのバランス感は黄金比ですわ。
そしてオロシと自家製かな? スダチが良い!!!
潰しながら出汁に酸味を溶かしつつ、味変を楽しむ。
旨いです!













 メヒカリ天
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 トッピングではなく、一皿として。
どう? 25尾以上あるよ!!!!  モリモリのメヒカリ! モヒカリ。
コラーゲンみたく溶けるようにスボボッっと口の中で膨らむ。
とてもミスティだなぁ~   塩気、胡椒の効かせ方などにセンスが感じられ。
食べきれるか? と思ったけど、、、 いやいや瞬殺でした(笑)
唐揚げ的なものなんですが、かなり美味しい料理だと思います。
スダチ絞ってさらにウマウマ!!!  ホント塩加減が絶妙で食欲を盛り上げる。











 旨し讃岐うどん、そしてメヒカリ補給も万全に済ますことができ、大満足!
そこいらの漁港メシ屋よりも、抜群の隠し玉持ってると思う。  最高!








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Posted by...a.k.a550