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  • 孤高 ~心を求めて〜

    ラ・グラティチュード (浜松市中区住吉) 

     トレトゥールがクセになりそうです。
    もーすぐシュトーレンも登場との事で、そちらも楽しみだなぁ~
    味だけなら近世イルプルーの良いところ、店主の情熱の転写がとても巧く融合していると感じます。
    目指す形への削がれのない、ノビノビっとしたハツラツな艶がありますね。








     ル テュラン
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     お馴染み、ドゥニさんの栗のショートケーキ。
    これを食べると、、、 あぁ今年も冬がすぐそこだなぁ~ と。
    ここ数年、旬をフランス菓子で感じる機会が多く、、、
    マニアじゃないのに! と 笑えます。
    こちらのテュランは栗の感覚とコックリしたクレームの反応が上手く相乗。
    粒感もあって 『栗!』 というインパクトもありつつ、円やかで包み込まれるような柔らかなシルク。
    絶妙なシズル感と乾いたフンワリ感のコントラストある食感の妙。












     ポティロン
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     いや~ 秋ですね。
    南瓜のインパクト、素材感あるコックリ膨らみのあるあるムース。
    そのクチドケの滑らかさが特徴、ふわふわシフォンのようなキメ細かい息を感じます。
    クリーミーさと明るさのある南瓜の風味が堪りません!











     カボチャのお菓子
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     こちらは更に凝縮感あるカボチャが主役!
    キャラメルのようなハリのある旨味となって、南瓜が自素を超えてます!
    ねっちりしたペスト状とタルト地の食感も楽しく、あっという間に消えてしまいました(笑)
    う~む、、、上手だ。。。   そう印象が囁いてきます。












     旬菜のキッシュ
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     インゲンとバターナッツ。
    いや前回より更に美味しくなってるように感じるのは何故?!
    瑞々しさと濃厚な味わいがスマートに融合。
    頬張ると野菜の香りも口腔内に広がり、料理食べてる感に満たされる。
    卵のしとやかさ、生地のホロホロっと崩れる食感と風味高さ。













     キッシュ ロレーヌ
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     思わず顔がほころぶ旨いやつ。
    芳醇なチーズ、これでもかっ!というくらい詰め込まれたヴェーコンなど、
    店主の気迫というか情熱の塊がギュギュッと。
    とても豊かな美味しさであり、食事としても隙のない味わいで。
    でもってダメージもなく食べてるそばから、また食べたい! と思わせるパワーがあります。















     エネルギッシュな味わい、目が離せません!










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