和食懐石 中神 (蒲郡市拾石町)

 霜月の中神さん。
毎月替わるメニュゥには旬があり、しっかりとした味わいで素材を咲かせます。
自信に満ちた、安定・安心感のある美味しい日本料理。
信じて歩んできた道が感じられます。








 いろどり御膳
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 やはり懐石スタイルで頂きたいところですが、
お昼だと前日要予約なのでなかなか思うようにはいかないけど、、、
この御膳は店主の技を気軽に満喫出来るし、提供も早いし、何せお安い(笑)
1600円だもの、、、驚きです。
気軽とはいえ、本気度高く、引きのいいお出汁を添えるような調味で引き出す素材の味わい。
創作感のある和食、和素材の組み合わせなどで楽しませてくれる。















 三つ仕切り

 【小鉢】  柿みぞれ酢和え 
オクラ・榎・蓮根・木耳・二十日大根
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 【小鉢】 胡麻煮浸し  
白菜・油揚げ・水菜・白葱
1-2 (2)


 【小皿】 さごし唐揚げ
和風タルタルソース
1-2 (3)

 どれも実直で素材の生きた引きの味わい。
雑味など有りうることなく、当然のようにキレイな仕事で和の華を心静かに咲かせてます。




















 高台小鉢

厚揚げ野辺焼
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 厚揚げの風味を軸にみぞれポン酢でサッパリと。
こーゆーのが旨いと感じられる、、、 いいねぇ。
















お造り 

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 二種盛りは、鮪赤身と白ムツかな。
しっかりと脱水しっかりとして身がみっちりした赤身。
鮪らしさの味わい、熟成された赤身の風味。 キメ細かい身質。
瑞々しいハリの白身はコラーゲンみたく白身の旨さが感じられ。
本山葵の風味高く、大根妻までもが甘やかで旨い、と。
















 茶わん蒸し

海老・帆立・百合根・銀杏・しめじ・三つ葉
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 一品料理は茶わん蒸し。
トゥルンと滑らかで出汁の良さが存分に味わえる。
香りがよく、百合根のポックリした食感とプリプリのホタテやエビの対比。

















  御飯

麦とろろ・洗い葱・もみ海苔
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 麦飯とトロロのテッパンなる旨さ。
お出汁と山芋の風味の高鳴りは滋味深くも艶やかで、食事としてのアクセントに富みあり。
スルスル~ っと喉越しよく胃袋に収まっちゃいます!















 汁椀

里芋・蒟蒻・人参・小松菜
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 具だくさんの味噌汁。  香りがいいねぇ~
混沌とせず、薄味仕立てで素材が引き立ってるよ。
しみじみ~ 旨いっ

















 デザート

リンゴのグラタン・クリームチーズ風味・サツマイモソース
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 洋菓子、、、  最後に違和感を感じてしまうけど、、、
でも甘味としては完成度もあって美味しいと思います。  センスあるよ。
ウケは絶対イイでしょうし、最後に喜ばれる方がほとんどでしょう。
緑茶と共に、至福のアフター和食タイムですね。











 サーヴィスとしか思えないほど、満足感のある内容。
中神さんの匠の技を気軽に、気楽に味わえるんだよね。
やはり、いつも思うのは、、、、 夜に懐石スタイルで楽しみたい、と。


という事は、この昼膳の役割を真っ当している証しだね。










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Posted by...a.k.a550