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  • 孤高 ~心を求めて〜

    和食懐石 中神 (蒲郡市拾石町) 

     霜月の中神さん。
    毎月替わるメニュゥには旬があり、しっかりとした味わいで素材を咲かせます。
    自信に満ちた、安定・安心感のある美味しい日本料理。
    信じて歩んできた道が感じられます。








     いろどり御膳
    1 (9)

     やはり懐石スタイルで頂きたいところですが、
    お昼だと前日要予約なのでなかなか思うようにはいかないけど、、、
    この御膳は店主の技を気軽に満喫出来るし、提供も早いし、何せお安い(笑)
    1600円だもの、、、驚きです。
    気軽とはいえ、本気度高く、引きのいいお出汁を添えるような調味で引き出す素材の味わい。
    創作感のある和食、和素材の組み合わせなどで楽しませてくれる。















     三つ仕切り

     【小鉢】  柿みぞれ酢和え 
    オクラ・榎・蓮根・木耳・二十日大根
    1-2 (1)


     【小鉢】 胡麻煮浸し  
    白菜・油揚げ・水菜・白葱
    1-2 (2)


     【小皿】 さごし唐揚げ
    和風タルタルソース
    1-2 (3)

     どれも実直で素材の生きた引きの味わい。
    雑味など有りうることなく、当然のようにキレイな仕事で和の華を心静かに咲かせてます。




















     高台小鉢

    厚揚げ野辺焼
    1-3 (1)

     厚揚げの風味を軸にみぞれポン酢でサッパリと。
    こーゆーのが旨いと感じられる、、、 いいねぇ。
















    お造り 

    1-3 (2)

     二種盛りは、鮪赤身と白ムツかな。
    しっかりと脱水しっかりとして身がみっちりした赤身。
    鮪らしさの味わい、熟成された赤身の風味。 キメ細かい身質。
    瑞々しいハリの白身はコラーゲンみたく白身の旨さが感じられ。
    本山葵の風味高く、大根妻までもが甘やかで旨い、と。
















     茶わん蒸し

    海老・帆立・百合根・銀杏・しめじ・三つ葉
    3_20181121044159d6c.jpg

     一品料理は茶わん蒸し。
    トゥルンと滑らかで出汁の良さが存分に味わえる。
    香りがよく、百合根のポックリした食感とプリプリのホタテやエビの対比。

















      御飯

    麦とろろ・洗い葱・もみ海苔
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     麦飯とトロロのテッパンなる旨さ。
    お出汁と山芋の風味の高鳴りは滋味深くも艶やかで、食事としてのアクセントに富みあり。
    スルスル~ っと喉越しよく胃袋に収まっちゃいます!















     汁椀

    里芋・蒟蒻・人参・小松菜
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     具だくさんの味噌汁。  香りがいいねぇ~
    混沌とせず、薄味仕立てで素材が引き立ってるよ。
    しみじみ~ 旨いっ

















     デザート

    リンゴのグラタン・クリームチーズ風味・サツマイモソース
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     洋菓子、、、  最後に違和感を感じてしまうけど、、、
    でも甘味としては完成度もあって美味しいと思います。  センスあるよ。
    ウケは絶対イイでしょうし、最後に喜ばれる方がほとんどでしょう。
    緑茶と共に、至福のアフター和食タイムですね。











     サーヴィスとしか思えないほど、満足感のある内容。
    中神さんの匠の技を気軽に、気楽に味わえるんだよね。
    やはり、いつも思うのは、、、、 夜に懐石スタイルで楽しみたい、と。


    という事は、この昼膳の役割を真っ当している証しだね。










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