オフロード (豊橋市多米中町)

 創業35年の老舗ですね。
ある種の格調高さというか、キラキラしていた昭和の良き頃の姿を保っています。
こちらは奇をてらうことは全くなく、真っ当かつ日本人に合ったフランス料理が頂ける。
なので・・・ 
ハッ!とする構築の料理や、ガツンとインパクトのあるモダンな味わいではない。
しかし、レストランという空間を楽しめる人のためのお店色があり、
ここが好きな常連さんに深く慕われてると感じます。
かの仙人シェフもここがお気に入りだったね。
 

 実に15~20年ぶりくらいの訪問。
平日のディネだったので、ほんと静かに楽しむ事が出来たよ。
当時はシェフだったお父様に代わって、二代目がシェフとして腕をふるい、
お父様はホール、サーヴ係で支えてるという気持ちの良いご関係。

料理については、丁寧な調理と上品な味わいを軸に、
時に重厚に時に淡やかに。  日本人にとって違和感のない旨さ。
オーソドックスな美味しさこそが、魅力とも言えましょう。
都市部でもフランス料理は溢れかえってるので、逆に新鮮に映りますよ。

メニュゥは基本プリフィックス式で、前菜・メーンともに数種用意されたものからのチョイス。








 アミューズブーシェ
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 カブのムースとトマト、イクラに見立てたオリーヴオイル?
魚介のペーストをONしたバゲットトーストも。  優しく味覚に触れてくれます。  
嬉しいよね、アミューズあると。  













 前菜盛り合わせ
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 本日のシェフおすすめを盛り合わせて。
ローストビーフ、鶏ハム、鰯のエスカペッシュ的、キッシュや魚介のテリーヌなどなど、、、
彩りあって嬉しいね。 
どの料理も優しさがあり、後味の良さが印象的。












 パン
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 酸味ある自家培養酵母からミルクリッチなパンまでたくさん盛り。
コレは多くにウケるでしょうね。












 本日のスープ
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 コンソメベースのよう。
小さなダイスの野菜がたっぷりと。  バジルの風味が食欲を湧かせます。
ホッと落ち着く美味しさってやつですが、アクセントの取り方に意欲を感じます。










 魚料理
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 ハーブソースで覆った海の幸のポワレ・ぺルノー風味。
イイねイイね~   
バジルとクリームベースのソースにぺルノー風味なんて、、、
これ大好きな感じじゃないの? 
イトヨリの皮目パリッと香ばしく、身はホクホクジューシー保湿の調理でもって風味高く。
バジルの蒼やかさとぺルノーの薬草的な甘やかな香りが相乗して、
魚の旨さを膨らませるように。
ソースで食わすフランス料理ってやっぱ好きだな~   真骨頂です。
海老や貝柱もゴロゴロと、それぞれの調理で旨味を引き出して。













 バベットステーキ  
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 エシャロット風味の赤ワインソース。
がっつり赤身のカイノミは肉を食らってる感ありますね。
ワシワシ噛み締める度に肉汁。 
エシャロットの香り良く、芳醇なソースでもって甘濃ゆく昇華。
結構重厚なソースです。
ガルニテュールの野菜たちも香りがよく、名脇役としてステーキに彩りを盛る。
肉に敷かれた肉汁吸ったマッシュポテトも旨いね~










 デセール
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 パティシエがいるらしく、人気のデザート。
抹茶のクレームブリュレ、、、 うんうん。





 カモミールティ
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 カモミールの香りに癒されます。
ムラングの小菓子は嬉しいね。













 良い時間を過ごせました♪









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Posted by...a.k.a550